Dinkelbrot

Dinkelbrot

Portionen 1
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde, 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde, 40 Minuten
Zubereitung Dutch Oven, Hausgemacht
bauchvoll.de Bauchvoll
Frisches, selbstgebackenes Brot aus dem Dutch Oven ist der Hammer. Es schmeckt super und man weiß was drinnen ist!

Zutaten

  • 400g Dunkelmehl
  • 450g Dinkelvollkornmehl
  • 1 esslöffel Salz (gehäuft)
  • 1 esslöffel Zucker (gehäuft)
  • 42g frische Hefe
  • 730ml lauwarmes Wasser
  • 1-2 esslöffel Körnermischung

Vorbereitung

Schritt 1
Das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine kleine Kuhle machen, Salz, Zucker und die zerbröselte Hefe hineingeben. Das Wasser auf darüber giessen und alles 10 min gehen lassen. Zwischendurch schonmal den AZK anzünden.
Schritt 2
Alles zusammen zu einem Teig verkneten bis eine homogene Massen entsteht. Alles zugedeckt an einem warmen Ort noch 20 min gehen lassen.
Schritt 3
Den Dutch Oven von innen mit Mehl einreiben. Jetzt den Teich in den Gusstopf geben und mit den Körner bestreuen. Die Körnermischung leicht andrücken und den Deckel schliessen.
Schritt 4
Unter den Dutch Oven 6 Briketts und oben auf den Deckel 20 Briketts geben. Dann kann unten nicht anbrennen und von oben bekommt das Brot eine schöne Kruste. Die Temperatur sollte damit ca 180° erreichen.
Schritt 5
Nach 70 min ist das Brot fertig. Wenn alles passt könnt ihr den DO einfach umdrehen und das Brot fällt heraus! Noch ca 20 min abkühlen könnt ihr probieren. Bitte nicht während der Garzeit in den DO gucken, die Hitze fällt dann zu stark ab!
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