Gulasch

Gulasch

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden, 20 Minuten
Zubereitung Dutch Oven, Küche
bauchvoll.de Bauchvoll
Gulasch aus dem Dutch Oven, 4 Stunden lang wird dieses Gulasch im Dutch Oven geschmort, dadurch zerfällt es quasi von alleine und es entsteht die beim Gulasch so wichtige dunkle Sauce!

Zutaten

  • 1kg Gulasch vom Rind (Ich empfehle dafür Onglet, auch Nierenzapfen genannt!)
  • 5 Stücke Zwieblen (kleingeschnitten)
  • 3 Stücke Lorbeerblätter
  • 100g Sellerie
  • 1 zehe Knoblauch
  • 50g durchwachsenen Speck
  • 250ml Rotwein
  • 1 esslöffel Tomatenmark
  • 250ml Brühe
  • 1 teelöffel Wacholderbeeren
  • 2 Stücke Nelken
  • 1 tasche Pigmentkörner
  • 2 Teelöffel Paprika
  • 1 teelöffel Pfeffer
  • 1/2 teelöffel Salz

Vorbereitung

Schritt 1
Das Fleisch in gleichmäßige Stücke schneiden. Jetzt in Schweinemalz das Fleisch scharf anbraten! Nehmt nicht alles auf einmal, sonst wird der Topf zu kalt und das Fleisch brät nicht mehr richtig. Wenn das Fleisch gut angebraten ist, nehmt es aus dem Top.
Schritt 2
Jetzt werden die Zwiebeln und das restliche Gemüse bei hoher Hitze angebraten bis auch diese dunkel aber nicht verbrannt ist. Dann mit dem Rotwein löschen und solange einkochen lassen, bis der Wein fast verkocht ist. Jetzt kommt der Knoblauch und das Tomatenmark dazu.
Schritt 3
Die Gewürze in einem Mörser gut zermahlen und mit in den Topf geben. Paprika und Salz ebenfalls mit in den Topf geben.
Schritt 4
Mit Brühe aufgiessen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel 4 Stunden schmoren lassen. Wenn doch zuviel Flüssigkeit verkocht, einfach noch etwas Brühe nachgeben!
Schritt 5
Das Fleisch zerfällt quasi von alleine, es ist butterzart und die Soße hat eine herrlich dunkle Farbe bekommen! Klappt hervorragend im Dutch Oven und im Schmortopf in der Küche!
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