Kalbsbällchen mit Ziegenkäse


Kalbsbällchen mit Ziegenkäse

Portionen 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunden, 15 Minuten
Zubereitung Dutch Oven
bauchvoll.de Bauchvoll
Zarte Kalbsbällchen mit deftiger Füllung aus Ziegenkäse, langsam gegart im Dutch Oven in einer Cranberry-Pflaumensauce!

Zutaten

Sauce

  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel WildWest
  • 500g passierte Tomaten
  • 250ml Brühe
  • 250g Sahne
  • 2 Hand voll Cranberries
  • 1 Hand voll getrocknete Pflaumen
  • 1 Salz und Pfeffer

Hackbällchen

  • 900g Kalbfleisch (aus der Oberschale)
  • 2 Stücke Brötchen (vom Vortag)
  • 1 Stück Rote Zwiebel
  • 2 Stücke Eier

Hackbällchen und Sauce

  • 1 Bündel Petersilie
  • 150g Ziegenkäse

Vorbereitung

Schritt 1
Das Kalbfleisch im Fleischwolf zu Hackfleisch verarbeiten. Die trockenen Brötchen in einem Mixer zu Paniermehl verarbeiten. Beides wird mit der geschnittenen Zwiebel, der Hälfte der Petersilie und dem Ei vermischt. Mit Salz u Pfeffer abschmecken und alles gut durchkneten bis das Hack eine gute Bindung hat.
Schritt 2
Etwas von dem Hack nehmen, plattdrücken und in die Mitte etwas von dem Ziegenkäse legen. Alles vorsichtig zu einer Kugel formen. Den Rest des Käses hebt ihr für die Sauce auf.
Schritt 3
Das Tomatenmark wird im Dutch Oven mit etwas Olivenöl angeröstet. Die restlichen Zutaten bis auf die Sahne und die Petersilie dazugeben und durchrühren. Jetzt vorsichtig die Kalbsbällchen in den Dutch Oven legen. Den Deckel schliessen und alles bei mittlerer Hitze 45 min köcheln lassen.
Schritt 4
Nach den 45 Minuten wird die Sahne dazugegeben, diese ganz vorsichtig einrühren damit ihr die Bällchen nicht beschädigt. Am Schluß noch die Petersilie dazugeben und fertig! Als Beilage kann ich Reis empfehlen.