Malzbierbrot

Malzbierbrot

Portionen 1
Vorbereitungszeit 16 Stunden, 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 17 Stunden, 5 Minuten
Zubereitung Dutch Oven, Küche
bauchvoll.de Bauchvoll
Leckeres Malzbierbrot aus dem Dutch Oven!

Zutaten

  • 250g Weizenmehl
  • 250g Roggenmehl
  • 10g Hefe
  • 10g Salz
  • 1/2 flasche Malzbier (eine ganze ist 0,33)
  • 150ml Wasser
  • 1 hand voll Leinsamen

Vorbereitung

Schritt 1
Die Hefe im Salz auflösen, zum Mehl geben und mit Wasser, dem Malzbier und den Leinsamen zu einem nicht zu festen Teig kneten. Sollte er zu fest sein(das hängt davon ab welches Mehl ihr genommen habt!), noch etwas Wasser dazugeben.
Schritt 2
Den Teig für ca 16 Stunden im Kühlschrank zu doppelter Größe aufgehen lassen. Briketts für die Kastenform (oder Dutch Oven) durchglühen lassen. Natürlich könnt ihr das Brot auch im Backofen zubereiten.
Schritt 3
Die Kastenform wird innen mit Mehl eingerieben und der Teig in die Form gelegt. Den Deckel schliessen und auf diesen 8 Briketts legen Unter die Form kommen noch 7 Briketts. Das reicht um das Brot braun und knusprig zu backen. Guckt nach ca 20 Minuten mal unter den Deckel, nicht das die Kruste dich zu dunkel wird.
Schritt 4
Nach ca 45 Minuten ist das Brot fertig gebacken. Es lässt sich ganz einfach aus der Form nehmen! Durch das Malz und die Lange Zeit im Kühlschrank ist das Brot superfluffig!
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