Mettenden luftgetrocknet

Mettenden luftgetrocknet

Portionen 20
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitung Hausgemacht
bauchvoll.de Bauchvoll
Selbstgemachte Mettenden sind einfach und unglaublich lecker. Gerade als Snack so auf die Hand, einfach der Hammer!

Zutaten

  • 1kg Bauch
  • 1kg Schweinenacken
  • 42g Pökelsalz
  • 6g Weissen Pfeffer (als Pulver)
  • 12g Senfkörner (ganz)
  • 2g Piment (Im Mörser zerkleinert.)
  • 2g Paprika (Pulver)
  • 0,50g Knoblauch (Pulver)
  • 0,08g Muskat (frisch geraspelt)
  • 0,04g Nelken (Im Mörser zerkleinert)
  • z.B. 1 stück Schweinedarm (Ich hatte 28/30 wenn ihr sie dünner möchtet, nehmt einen Nummer kleiner!)

Vorbereitung

Schritt 1
Das Fleisch in ca 3 cm grosse Stücke schneiden. Bei dem Bauch vorher die Schwarte abschneiden und entsorgen. Gebt das Fleisch zum anfrieren in die Kühltruhe. Nach ca 30 min ist es soweit.
Schritt 2
Die Gewürzmischung herstellen und gut durchmischen.
Schritt 3
Jetzt alles durch die mittlere (größe 4) Scheibe vom Fleischwolf drehen!
Schritt 4
Alles nochmal richtig gut durchmischen!
Schritt 5
Den Wurstdarm ca 20 min vor der Benutzung in lauwarmen Wasser einweichen lassen. Das mach ihn geschmeidig. Jetzt vorsichtig den Darm auf den Wurstfüller ziehen. Die fertige Masse langsam in den Füller geben und den Darm vorsichtig mit der Masse füllen. Die Würstchen nach ca 15 cm abdrehen und zum trocknen aufhängen.
Schritt 6
Die Raumtemperatur sollte 16-19 Grad betragen. Denkt daran regelmässig etwas frische Luft an die Würstchen zu lassen. Wir haben einen Wohnraumbelüftung, damit hat es super geklappt. Achtet darauf das die Würste weit genug voneinander entfernt hängen, sonst können die schnell schimmeln. Nach anderthalb Wochen sehen die dann so aus und sind verdammt lecker!
Schritt 7
Wer möchte kann die auch noch räuchern, mir schmecken sie luftgetrocknet am besten. Einfach direkt auf die Hand oder mit in den Eintop! Köstlich!
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