Süßkartoffel – Rosenkohlgratin

Süßkartoffel – Rosenkohlgratin

Portionen 3
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunden, 30 Minuten
Zubereitung Dutch Oven
bauchvoll.de Bauchvoll
Leckeres Gratis aus dem Dutch Oven. Der bittere Rosenkohl harmoniert perfekt mit den Süßkartoffeln, dem Käse sowie den Schinkenwürfeln!

Zutaten

  • 500g Süßkartoffeln
  • 500g Rosenkohl
  • 200g Schafskäse (Nehmt richtigen vom Schaf, der hat mehr Geschmack als der Feta!)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 250 Gramm Schinkenspeck
  • 200ml Sahne
  • 1 Ei
  • 10-15 Stücke Walnüsse (oder ein Mix so wie ich hier genommen habe!)
  • 1 teelöffel Thymian
  • 1 Zehe Knoblauch

Vorbereitung

Schritt 1
Die Süßkartoffeln in Streifen schneiden, Rosenkohl halbieren, den Knoblauch pressen und die Zwiebeln würfeln.
Schritt 2
Als erstes darf der Rosenkohl im Dutch Oven Platz nehmen. Schinkenwürfel, Zwiebeln, Knoblauch und eine Hälfte des Käses auf den Rosenkohl legen.
Schritt 3
Jetzt noch die Süßkartoffel auf dem Rest verteilen und den Käse mit den Nüssen obenauf geben. Die Sahne mit dem Ei gut vermischen, den Thymian hinzugeben und alles in den Dutch Oven kippen. Etwas Salz könnt ihr noch hinzugeben, aber nicht zu viel da die Schinkenwürfel auch bereits gesalzen sind. Den Deckel schließen und unter den Dutch Oven 6 Briketts und oben erstmal 10 Briketts legen. Nach 45 Minuten legt ihr noch einige Briketts auf den Deckel damit der Käse noch eine Kruste bekommt.
Schritt 4
Nach ca einer Stunde im Dutch Oven ist das Gratin fertig. Das Gemüse ist gar und der Käse bildet eine schöne Kruste! Geht als Hauptgericht, aber ein Schnitzel dazu ist auch lecker!
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