Tomatenketchup scharf


Tomatenketchup scharf

Portionen 1
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zubereitung Hausgemacht, Küche
bauchvoll.de Bauchvoll
Scharfer Tomatenketchup, entweder mit einer Bhut Jolokia Chili oder erfrischendem Ingwer!

Zutaten

  • 2,5kg Tomaten (Ich hatte selbstgezüchtete blaue, rote gehen natürlich auch!)
  • 2 Stücke mittelgroße Zwiebeln
  • 50ml Olivenöl
  • 50ml Apfelessig
  • 1/2 esslöffel Salz
  • 1,5 esslöffel Zucker
  • 1/2 esslöffel Oregano (getrocknet)
  • 1/2 esslöffel Petersilie (getrocknet)
  • 70g Ingwer (Alternative! Wenn ihr es nur kurz scharf haben wollt!)
  • 1 stück Bhut Jolokia (Alternative! Ich habe eine ganze Schote genommen! Das könnt ihr je nach Geschmack machen!)

Vorbereitung

Schritt 1
Als erstes die Zwiebeln kleinschneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Mit den Tomaten zusammen in den Mixer geben.
Schritt 2
Die Tomaten waschen und in einem Mixer mit den Zwiebeln zerkleinern. Je nachdem ob ihr euch für die Chili (Handschuhe beim zerschneiden anziehen!) oder Ingwer Variante entschieden habt gebt ihr diese auch mit in den Mixer.
Schritt 3
Den Saft jetzt durch ein Sieb passieren, damit die Haut und Kerne nicht mit in die Sauce gelangen.
Schritt 4
TomatenketchupDen Tomatensaft mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze einkochen bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Gleichzeitig die Flaschen für den Ketchup abkochen damit diese auch sauber sind. Den Ketchup heiß in die Flaschen füllen, so ist er ein paar Wochen haltbar.