Zarte Bäckchen vom Kalb in Rot und Portwein geschmort im Dutch Oven.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Keyword: Dutch Oven, Kalbsbäckchen, Schmoren
Portionen: 4Personen
Autor: Carsten Grommel
Zutaten
1,5kgKalbsbäckenvom Metzger vorbereiten lassen
20GrammSalz
10GrammPfeffer
200GrammZwiebeln
150Gramm Möhren
100GrammStaudensellerie
80Gramm Petersilienwurzel
180mlRotwein
250mlPortwein
25mlBalsamicoessig
1LiterKlabsfond
2ZweigeRosmarin
2ZweigeThymian
3StückLorbeerblätter
25mlOlivenöl
Anleitungen
Kalbsbäckchen waschen, die restliche Silberhaut entfernen. Salzen und Pfeffern nicht vergessen. Das Gemüse in ca 1 cm große Stücke schneiden.
Die Kalbsbäckchen im Dutch Oven anbraten. Dazu die Anzahl der unteren Briketts verdoppeln und nachdem Anbraten halbieren. Die Bäckchen beiseite Stellen.
Das Gemüse in dem Öl anbraten bis dieses schön angebräunt ist. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Das gleiche mit dem Portwein und dem Balsamicoessig durchführen.
Die Kalbsbäckchen, Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze ca 2 Stunden schmoren lassen. Die Sauce wird zum Schluß noch passiert, das geht am besten mit einem feinen Sieb. Als Beilage empfehle ich Kartoffeln oder Klösse!