Rezept drucken

Mexikanisches Hähnchen aus dem Dutch Oven

Knuspriges Hähnchen mit leckerer Süsskartoffeln im Dutch Oven gegart. Je nach Wunsch kann die Schärfe noch erhöht werden.
Portionen: 3
Autor: Bauchvoll.de

Zutaten

  • 1,6 kg Maishähnchen
  • 6 Stücke Hähnchenunterkeulen (oder ein größeres Hähnchen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Süsskartoffeln mit Schale
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

Rub für das Hähnchen

  • 1 EL Chiliflocken (schärfer geht natürlich auch!)
  • 1 EL Senfpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Salz

Chilibutter

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Koriander
  • 1 rote Chilischote (oder mehr ja nach schärfe)
  • 200 gr Butter (Raumtemperatur!)
  • 2 Saft von 2 Limetten

Anleitungen

  • Als erstes wird die Chilibutter zubereitet. Dafür alle Zutaten kleinschneiden und sehr gut mit der Butter vermischen. Die Chilibutter kommt dann kurz in den Kühlschrank um etwas fester zu werden. 
  • Den Ruf für das Hähnchen mischen und alles noch einmal kurz mit dem Mörser bearbeiten. Dadurch ist sind Zucker u Chiliflocken nicht mehr so grob. Alle Hähnchenteile gut mit dem Rub einreiben, so wie auf dem Bild zu sehen. Zwiebeln, Süsskartoffeln und Frühlingszwiebeln kommen einfach mit in den Dutch Oven. Achtung, es kommt tatsächlich keine Flüssigkeit mit in den DO! Diese kommt aus den Zwiebeln und dem Hähnchenfett.
  • Bei wenig Unterhitze und viel Oberhitze wird alles ca 1:30 Stunde gegart bis das Hähnchen knusprig und die Süsskartoffeln weich sind.
  • Nach der Hälfte der Zeit müsst ihr nochmal Briketts nachlegen. Mein Hähnchen hier sind zwar etwas zu dunkel aus, ist es aber nicht wirklich gewesen. 
  • Zum Anrichten die Kartoffeln halbieren, etwas Chilibutter und Limettensaft auf die Hälften verteilen und mit einem leckeren Stück Hähnchen servieren. Auch das Hähnchen darf etwas von der Limette abbekommen. Im Dutch Oven ist noch leckere Bratensaft, den müsst ihr unbedingt noch über das Fleisch geben!! Richtig lecker!