2Stückgeräucherte und getrocknete Ancho Chilischoten
1SchoteJalapeno
3/4TafelBitterschokolade
3/4TafelSchokolade
100grSchmalz
50grgeröstete Sesamkörner
60grMandeln
2StückGewürznelken
1Teelöffelgeräucherten Knoblauch
750mlHühnerbrühe
1TlSalz
1/2TlZimt
1/2StückCroissant
1 1/2TlZwiebelpulver
1/2TlPfefferkörner
1TlZucker
Anleitungen
Die Putenkeulen einen Tag vor dem Grillen würzen und im Kühlschrank übernachten lassen. Den Grill auf 120° indirekte Grillen vorheizen, die Puten in der indirekten Zone platzieren und den Deckel schliessen. Ich habe den Keulen noch 2 Räuchergänge im Kirschrauch spendiert.
Nach den 5 Stunden könnt ihr das Fleisch ganz einfach von den Keulen lösen und zerkleinern. Achtung, die Keulen der Puten haben einige dünne Knochen.
Die Sesamsamen und Mandeln in einer Pfanne anrösten und beiseite Stellen. Als nächstes werden die Chili in dem Zwiebelschmalz angeröstet. Nun kommen die Sesamsamen und Mandeln dazu. Die Hitze regulieren, alles mit der Brühe ablöschen und salzen.
Gewürznelken, Pfefferkörner, das halbe Croissant sowie Knoblauch, Zwiebelpulver, Zimt und den Zucker in einem Mörser zerkleinern bzw alles gut vermischen. Ebenfalls alles in die Sauce geben und gut durchrühren. Die Schokolade nach und nach in der Sauce zum schmelzen bringen.
Das Putenfleisch unter die Sauce mischen und alles kurz aufkochen lassen.
Zusammen mit Reis schmeckt es am besten, wir haben hier auch Kartoffeln probiert, Reis passt besser!