Mich hat mal wieder der nicht zu ertragende Hunger nach leckeren Spare Ribs gepackt. Wer das kennt, der weiß das sowas ja kaum zu ertragen ist! 🙂
Aber die Lösung des Problems ist ja relativ einfach: Ribs kaufen marinieren und den Smoker angeschmissen. Diesmal habe ich nicht die üblichen Cherry Ribs gemacht, sonder mir etwas anderes ausgesucht. Ribs gibt es ja mittlerweile wie Sand am Meer! Es sind dann Ribs in einer Marinade aus Ahornsirup und Knoblauch geworden.

Sehen soweit schonmal sehr gut aus. Leider mußte ich noch 24 Stunden warten bis ich diese leckeren Ribs essen durfte. Marinierzeit muß nunmal sein! Bislang habe ich ja Ribs meistens die 3-2-1 Methode im Smoker zubereitet. Heute habe ich die Ribs „nur“ 3 Stunden Buchenholzrauch bei 120° im Smoker liegengelassen.

Damit die Ribs nicht austrocknen und eine leckere Kruste bekommen, bin ich alle 30 min raus in den Regen und habe die Ribs mit der Ahornmarinade eingepinselt. Auf dem nächsten Bild könnt ihr schön erkennen wie die Marinade frisch aufgetragen worden ist.
AhornmarinadeNatürlich gehört zu den Ribs auch eine leckere Beilage! Da wir immer noch Winter haben gab es sogenanntes „Wintergemüse“ aus dem Backofen dazu. Dafür braucht ihr nur Möhren, Pastinaken und eine Steckrübe. Alles in ca 3 cm dicke Stücke schneiden, auf ein Backblech legen und mit Salz, Pfeffer würzen. Dazu noch ein paar Thymianzweige und etwas Olivenöl und alles auf dem Backblech bei 180° ca 45 min bei Umluft backen bis das Gemüse gar ist. Gelegentlich umrühren. Klar geht das auch im Grill, allerdings ist gestern das Wetter so schlecht gewesen, da hatte ich einfach keine Lust auch noch den Grill anzuwerfen.

Die Ribs mit der Ahornmarinade sind sehr lecker gewesen. Nach den 3 Stunden hatte das Fleisch natürlich noch etwas Biß, fall of the bone gab es hier nicht. Aber das ist ja so gewollt gewesen. Also kein Nachteil. So wird es Ribs öfter geben, der Ahornsirup verleiht dem ganzen einen echt leckeren süsslichen Geschmack, perfekt zu der Rauchnote aus dem Smoker!
Macht ihr eure Ribs immer noch der 3-2-1 Methode? Oder habt ihr eine ganz andere Zubereitungsart?
Rezept Ribs in Ahornmarinade:
Ribs in Ahornsirupmarinade
Portionen | 4 |
Vorbereitungszeit | 24 Stunden |
Kochzeit | 3 Stunden |
Gesamtzeit | 27 Stunden |
Zubereitung | Indirektes grillen, Smoken |
bauchvoll.de | Bauchvoll |
Zutaten
- 8 Stücke Spare Ribs
- 1/2 teelöffel gemahlenen Koriander (Am besten frisch gemahlen)
- 3 Teelöffel Curry
- 3 Teelöffel Salz
- 1/2 teelöffel Pfeffer (Am besten frisch gemahlen)
- 250ml Ahornsirup
- 3 Teelöffel Paprikapulver
- 200ml Olivenöl
- 6 Stücke Knoblauchzehen (in dünne Scheiben geschnitten)
- 7 Zweige Rosmarin (wenn kein frischer zur Hand ist, geht auch gemahlener 2 Teelöffel)
Vorbereitung
2 Gedanken zu “Ribs mit Ahornsirup – Süßes trifft feine Rauchnoten!”
Zu deiner Frage nach der Ribs „Methode“.
Ich mache meine eigentlich nie 3-2-1, sondern eher 3-2-0 oder wohl eher 3-3-0.
Also so um die 3 Stunden smoken und dann in eine abgedeckte Schale mit Bodengitter. Den Boden gieße ich mit Whisky auf und alles kommt wieder in den geschlossenen Smoker.
Danke Ralf für deinen Kommentar. Nach den 3 Stunden in der Schale kommen die Ribs direkt auf den Tisch? Oder grillst du die noch direkt an? Hört sich insgesamt sehr gut an mit dem Whisky und so.