Kurz vor Weihnachten gibt es nochmal was ganz leckeres von mir! Jambalaya aus dem Dutch Oven ist typisch für die Cajun Küche in Lousiana. Ein Jambalaya basiert auf Reis der mit Gemüse, Fleisch, Fisch und Huhn geschmort wird. Ein ideales Gericht also für unseren gusseisernen Freund!
Wie ihr sehen werdet ist ein Jambalaya recht simpel gekocht, aber grandios im Geschmack. Ich habe bei meiner Variante die Chili bzw. scharfe Sauce weggelassen und meine Portion nachträglich mit ein bis zwei Chili gepimpt! 🙂
Die Flüssigkeit gut einregulieren lassen. Das Jambalaya dabei ab und zu durchrühren.
Es es sieht auf dem unteren Bild etwas zu trocken aus, ist aber nicht gewesen. Das Foto ist entstanden bevor ich alles durchgerührt habe.
Puh, das ist mal richtig lecker gewesen sag ich euch! Die Garnelen passen doch tatsächlich super zu den Räucherenden! Diese habe ich als Ersatz für die ansonsten benötigte Andoille Wurst genommen!
Ich wünsche euch allen noch eine schöne Adventszeit! Zwischen den Feiertagen werde ich mich bestimmt nochmal mit was leckerem melden! 🙂
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Rezept Jambalaya und Kreolische Gewürzmischung:
Jamabalaya
Portionen | 4 |
Vorbereitungszeit | 30 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunden, 15 Minuten |
Zubereitung | Dutch Oven |
bauchvoll.de | Bauchvoll |
Zutaten
- 500g Hähnchenbrust (In ca 2 cm dicke Stücke geschnitten)
- 2 Würstchen Räucherenden (in Scheiben geschnitten)
- 250g Garnelen (ohne Schale)
- 2 Zwiebeln (kleingeschnitten)
- 3 Zehen Knoblauch (in kleine Stücke geschnitten)
- 1 Paprika (welche Farbe ihr möchtet!)
- 250g Reis
- 1 Kleine Dose pürierte Tomaten
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2-3 Teelöffel Kreolisches Gewürz
- 400ml Hühnerbrühe
- 1 Teelöffel Worcestershire Sauce
- 1-2 Teelöffel Hot Sauce (je nachdem wie scharf ihr es haben wollt! Könnt es auch ganz weglassen.)
- 1 Bund Staudensellerie (in Scheiben geschnitten)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 teelöffel Koriander
Vorbereitung
Kreolische Gewürzmischung
Portionen | 1 |
Vorbereitungszeit | 10 Minuten |
Zubereitung | Gewürze/Rubs/Marinaden |
bauchvoll.de | Bauchvoll |
Zutaten
- 2 Teelöffel geräucherten Knoblauch
- 2 Teelöffel Zwiebelpulver
- 2 Teelöffel Paprikapulver
- 2 Teelöffel getrockneten Thymian
- 1 teelöffel Oregano
- 1 teelöffel Cayenne Pfeffer
- 1 teelöffel Salz
- 1/2 teelöffel Pfeffer
- 1 teelöffel Basilikum
Vorbereitung
Schritt 1 | |
Einfach alle Zutaten zusammenwischen. Grobe Zutaten wie den geräucherten Knoblauch und den frischen Pfeffer im Mörser zerkleinern. |
2 Gedanken zu “Jambalaya – Soulfood für den Winter!”
Hm, kleine Nachfrage zu dem Rezept. Auf den Fotos sehe ich noch Zutaten, die nicht auf der Zutaten- bzw. Gewürzmischungsliste stehen. Lorbeer und Petersilie oder Koriander – wieviel kommt davon rein? Grüße aus Kiel -m
Moin Martin, danke für den Hinweis! Ist mir wohl durchgegangen! 2 Lorbeerblätter und 1 Teelöffel Koriander gehören noch dazu! Die Petersilie hatte ich nicht mehr verwendet. Ich habe das jetzt auch im Rezept geändert!