1kg Kutterbauch (Bauchspeck ohne Knochen u Schwarte)
15Stgroße Salbeiblätter
35grSalz
4grschwarzer Pfeffer
2grIngwer
2grMuskat
2grgeräucherten Knoblauch
4mSchweinedarm 26/28
Anleitungen
Das Fleisch in ca 3 cm große Stücke schneiden und alles für ca 30 Minuten in der Truhe anfrieren. Beim Wursten ist es sehr wichtig die Temperatur niedrig zu halten. Gleichzeitig den Darm in lauwarmen Wasserwässern. Dadurch wird dieser geschmeidig und läßt sich gleich besser aufziehen.
Alle Gewürze grammgenau abwieben, die Salbeiblätter kleinhacken und alles zusammen mit dem Fleisch in den Fleischwolf geben und alles wolfen. Die Masse wird jetzt noch ca 10 Minuten durchgeknetet damit sich die Gewürze auch auch überall gleich verteilen.
Den Schweinedarm vorsichtig auf die Tülle zum füllen ziehen, das Fleisch in den Wurstfüller geben und langsam anfangen das Fleisch in den Darm zu füllen. Als erstes wird nur eine ganz lange Wurst hergestellt. Das Brät darf dabei nicht zu fest in den Darm gepreßt werden, die Würstchen müssen ja noch abgedreht werden.
Zum Schluß werden jetzt einzelne Würstchen abgedreht, dir Würstchen sollten zwischen 20 und 25 cm lang sein! Das geht mit etwas Übung schnell und einfach von der Hand!