Die Rote Bete Knollen waschen(wir hatten vorgekochte, frische müsst ihr noch schälen) und in Würfel schneiden. In einem Mixer klein pürieren. Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen, Zucker unterrühren und 10 Minuten stehen lassen.In einer großen Schüssel Mehl, Rote Bete, Salz, Olivenöl und das Hefewasser vermischen und 5 Minuten richtig gut durchkneten. Die Walnüsse hinzufügen und nochmal 5 Minuten kneten. Der Teig ist noch etwas klebrig, daher nehmt noch etwas Mehl dazu. Ein bißchen klebrig darf er aber bleiben.
Den Teig muß an einer warmen Stelle zugedeckt 1 Stunde gehen. Anschließend alles nochmal gut durchkneten und nochmal 20 Minunten ziehen lassen. Währenddessen die Briketts im Anzündkamin vorbereiten. Alles in die Petromax Kastenform geben, den Deckel schließen und unter die Kastenform 5 Briketts legen. Auf den Deckel legt ihr nochmal 10 Briketts.
Nach ca 30 Minuten sollte das Brot fertig gebacken sein. Um ganz sicher zu gehen, stecht ihr mit einem Zahnstocher hinein. Wenn Kein Teig mehr an dem Zahnstocher haftet ist das Brot fertig.