20/22Darm Wenn ihr das Fleisch beim Metzger bestellt, fragt den ob er euch auch Darm verkauft. Dann habt ihr auch die passende Menge
Anleitungen
Eigentlich unterscheidet sich die Herstellung der Mettwurst mit Wild nicht von der Herstellung einer "normalen" luftgetrockneten Mettwurst. :-) Ich hier allerdings einen dünneren Darm 18/20 genommen. Für solche Pfefferbeisser optimal wir ich feststellen muß!
Das Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden, und durch die 8er Scheibe wolfen. Die Gewürze nach und nach dazugeben und alles gut durchmischen bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Diese Masse in den Wurstfüller füllen und die Därme vorsichtig aufziehen. Jetzt mit langsam und vorsichtig die Masse in den Darm füllen. Am einfachsten macht ihr wie auf dem Foto eine große Wurst und dreht daraus nach und nach ein die Würste ab. Ihr müsste darauf achten das die Wurstmasse nicht zu stramm in den Darm gepresst wird, nicht das der Darm beim abdrehen platzt.
Jetzt kommt die schlimme Zeit des Wartens. Unsere Würstchen müssen jetzt 6 Tage an einem gut belüfteten und nicht zu warmen (ca 17-19 Grad) Ort trocknen und reifen. Durch das Pökelsalz rötet das Fleisch um und wird nicht grau.Wenn die Würstchen so aussehen habt ihr alles richtig gemacht! Guten Hunger! Die sind schneller weg als ihr gucken könnt!