350 Rezepte vom Grill und aus dem Dutch Oven!

Jambalaya – Soulfood für den Winter!

Kurz vor Weihnachten gibt es nochmal was ganz leckeres von mir! Jambalaya aus dem Dutch Oven ist typisch für die Cajun Küche in Lousiana. Ein Jambalaya basiert auf Reis der mit Gemüse, Fleisch, Fisch und Huhn geschmort wird. Ein ideales Gericht also für unseren gusseisernen Freund!

Wie ihr sehen werdet ist ein Jambalaya recht simpel gekocht, aber grandios im Geschmack. Ich habe bei meiner Variante die Chili bzw. scharfe Sauce weggelassen und meine Portion nachträglich mit ein bis zwei Chili gepimpt! 🙂

Die Flüssigkeit gut einregulieren lassen. Das Jambalaya dabei ab und zu durchrühren.

Es es sieht auf dem unteren Bild etwas zu trocken aus, ist aber nicht gewesen. Das Foto ist entstanden bevor ich alles durchgerührt habe.

Puh, das ist mal richtig lecker gewesen sag ich euch! Die Garnelen passen doch tatsächlich super zu den Räucherenden! Diese habe ich als Ersatz für die ansonsten benötigte Andoille Wurst genommen!

Ich wünsche euch allen noch eine schöne Adventszeit! Zwischen den Feiertagen werde ich mich bestimmt nochmal mit was leckerem melden! 🙂

Rezept Jambalaya und Kreolische Gewürzmischung:

Jambalaya

Zutaten
  

  • 500 gr Hähnchenbrust in 2 cm Stücke geschnitten
  • 2 Stück Räuchernden in Scheiben geschnitten
  • 250 gr Garnelen
  • 2 Zwiebeln kleingeschnitten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika
  • 250 gr Reis
  • 1 kleine Dose pürierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 TL Kreolisches Gewürz
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Worcerstershire Sauce
  • 2 TL HotSauce Je nachdem wie scharf ihr es mögt!
  • 1 Bund Staudensellerie
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Koriander

Anleitungen
 

  • Das Hähnchen mit der Hälfte des Kreolischen Gewürzes in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Die Hähnchenstücke im Dutch Oven anbraten. Dann die Wurst hinzugeben und weitere 3 Minuten braten. Das Tomatenmark kurz mit anrösten. Bis auf die Garnelen gebt ihr jetzt alle anderen Zutaten nach und nach in den Dutch Oven. Alles kurz aufkochen und dann 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Rest vom kreolischen Gewürz dazugeben.
  • Noch fehlen die Garnelen, aber das ändern wir jetzt! Das Jambalaya darf jetzt noch weitere 10 Minuten im Dutch Oven köcheln! Wenn der Reis noch nicht gar ist, laßt alles noch ein paar Minuten um geschlossenen Dutch Oven ziehen.

Kreolische Gewürzmischung

Zutaten
  

  • 2 TL geräucherten Knoblauch
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Cayenne Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Basilikum

Anleitungen
 

  • Einfach alle Zutaten zusammenwischen. Grobe Zutaten wie den geräucherten Knoblauch und den frischen Pfeffer im Mörser zerkleinern.

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