Hallo liebe Foodies und herzlich willkommen auf meinem Foodblog! Heute möchte ich euch von einem ganz besonderen kulinarischen Abenteuer berichten: der Zubereitung von Zwiebelschmorfleisch im Dutch Oven. Es ist ein Gericht, das mich schon seit meiner Kindheit begleitet und mit seinen herzhaften Aromen und zartem Fleisch immer wieder aufs Neue begeistert. Also schnappt euch eure Dutch Oven und lasst uns gemeinsam diese köstliche Reise antreten!
Beginnt damit, das Fleisch in mundgerechte Stücke zu schneiden und mit Salz und Pfeffer zu würzen. Wälzt die Fleischstücke anschließend im Mehl, um sie leicht zu bemehlen. Im gut vorgeheizten Dutch Oven erhitzt ihr das Öl und bratet das bemehlte Fleisch darin in mehreren Chargen an, bis es eine verführerisch goldbraune Farbe annimmt. Nehmt das angebratene Fleisch aus dem Dutch Oven und stellt es erstmal beiseite. Nun kommen die Hauptakteure des Gerichts ins Spiel: die Zwiebeln und der Knoblauch. Bratet sie bei mittlerer Hitze im verbliebenen Öl an, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Ihr könnt euch jetzt schon den köstlichen Duft vorstellen, der sich in eurer Küche verbreitet!
Ein besonderes Highlight bei diesem Rezept ist der Einsatz des Dutch Ovens. Die gleichmäßige Wärmeverteilung und die langsame Garmethode des Dutch Ovens lassen das Fleisch besonders zart werden und verleihen dem Gericht eine unwiderstehliche Aromenvielfalt. Während das Zwiebelfleisch langsam vor sich hin köchelt, füllt sich die Küche mit verführerischen Aromen. Es ist faszinierend, wie die Zutaten miteinander verschmelzen und ein harmonisches Geschmackserlebnis entsteht. Die Vorfreude auf das Endergebnis steigt von Minute zu Minute! Die langsame Zubereitung im Dutch Oven intensiviert die Aromen und lässt das Fleisch butterweich werden.
Beilagen:
Zu diesem herzhaften Zwiebelschmorfleisch passen perfekt Beilagen wie cremiger Kartoffelbrei, duftender Basmatireis oder herzhafte Nudeln. Diese ergänzen das Gericht und machen es zu einem echten Gaumenschmaus.
Fazit:
Die Zubereitung von Zwiebelschmorfleisch im Dutch Oven war eine wahre Freude und hat all meine Geschmacksknospen verzaubert. Dieses Gericht hat definitiv einen festen Platz in meinem Repertoire, denn es kombiniert einfache Zutaten mit raffiniertem Geschmack. Ich hoffe, dass ihr ebenso viel Freude daran haben werdet, es nachzukochen und eure Lieben damit zu verwöhnen.
Vielen Dank, dass ihr euch die Zeit genommen habt, meinen Bericht über Zwiebelfleisch im Dutch Oven zu lesen. Ich freue mich darauf, euch bald wieder mit neuen kulinarischen Entdeckungen zu begeistern! Bon appétit!
Ihr sucht noch mehr leckere Rezepte aus dem Dutch Oven? Vielleicht ist dann diese serbische Bohneneintopf oder diese Lasagne mit PulledPork etwas für euch.
Zwiebelschmorfleisch
Kochutensilien
- 1 12 er Dutch Oven
Zutaten
- 1 Kg Rinderbraten
- 8 Stück Zwiebeln
- 1,5 Esslöffel BBQ Rub
- 500 ML Wasser
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 Stunden Zeit
Anleitungen
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im Dutch Oven von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten. Jetzt das Gewürz auf Zwiebeln und Fleisch verteilen. Das Wasser darüber giessen.
- Den Deckel schliessen und das ganze mindestens 3 Stunden schmoren. Unter den Dutch Oven legt ihr 6 Briketts und oben 12 Stück. Sollte es zu stark kochen nehmt einfach ein paar Briketts vom Deckel runter. Das Schmorfleisch ist fertig wenn das Fleisch ganz zart ist und fast alleine auseinander fällt.
4 Gedanken zu “Zwiebelschmorfleisch – Einfach aber genial!”
Vielen Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast und das Rezept erneut hochgeladen hast. Hab die ganze Zeit darauf gewartet! 😀
Immer gerne! Ich bin ja froh wieder nach und nach Zugriff zu haben! Gutes Gelingen!!
Hallihallo…. Wir sind gerade bei der Vorbereitung und Zubereitung des Rezepts, was sich ja echt gut anhört. Doch leider gibt es Ungereimtheiten. Oben schreibst du was von Soja- und Worcester Sauce, das leider im unteren Teil komplett fehlt. Wie viel kommt da wann dazu?
Hallo Denise, bin im Urlaub gewesen, daher kann ich erst jetzt antworten. Danke für deinen Hinweis! Da habe ich beim Schreiben wohl schon an eine andere Variante gedacht! Ist geändert, Danke!